Hier geht es zur Online-Schulbücherei

Im Online-Katalog sind alle Medien der Schulbücherei (über 10 000 Titel) rund um die Uhr von jedem internetfähigen PC aus recherchierbar. So können gezielte Rechercheaufträge bereits zu Hause durchgeführt werden.

Einfache Suche

Im Suchfeld werden ein oder mehrere Stichworte (mind. 3 Buchstaben) als Suchbegriff eingegeben. Gesucht wird in allen Bereichen der Buchdaten: Autor, Titel, Schlagwort etc.

Vor der Suche kann im linken Randstreifen auf eine bestimmte Medienart eingeschränkt werden: Bücher, Hörbücher etc. Auch wenn der Suchbegriff nur ein Teil eines Wortes ist, wird dies angezeigt, z.B. bringt die Suche nach "Franz" auch "Französisch" als Ergebnis.

In Anführungszeichen gesetzte Wortfolgen geben Ergebnisse, die genau diese Buchstaben in dieser Reihenfolge enthalten. Zwischen Groß-/Kleinschreibung wird nicht unterschieden.

Erweitere Suche

Für spezielle Recherchen kann man bis zu 3 Suchbegriffe zu gezielt ausgewählten Kriterien angeben.

Suchergebnisse

In der Trefferliste sind verfügbare Titel durch einen grünen Punkt, verliehene Medien durch ein rotes Kreuz und nicht verleihbarer Präsenzbestand durch ein Augensymbol markiert. Kommentierte Titel sind mit gelben Sternen bewertet. Bei Auswahl eines Titels werden alle Katalogdaten im Detail angezeigt. Alle blau geschriebenen Angaben sind verlinkt und können weiter recherchiert werden, z. B. alle Bücher dieses Autors, alle Titel dieser Reihe oder dieser Systematik.

Benutzerdienste

Für diese Dienste muss man sich als Leser der Schulbücherei anmelden mit Lesernummer und Kennwort. Die Lesernummer steht bei allen Schülern auf dem Schülerausweis.

Alle Lehrkräfte bekommen ihren Leserausweis mit aktueller Lesernummer in der Schulbücherei. Das Kennwort besteht aus zwei Kleinbuchstaben ohne Trennungszeichen, Anfangsbuchstabe Vorname und Anfangsbuchstabe Nachname, z. B.  für Ben Mustermann gilt das Kennwort: bm. Dieses Kennwort kann jederzeit persönlich geändert werden.

Sollte die Anmeldung fehlschlagen oder das geänderte Kennwort vergessen werden, hilft das Schulbüchereiteam weiter.

Meine Ausleihen

Alle aktuellen Ausleihen werden mit Rückgabedatum angezeigt. Verlängerungen sind online nicht möglich. Die Eingabe einer Mailadresse ist daher nicht notwendig.

Meine Listen

Bei der Suche nach Titeln kann man in der Einzelanzeige durch Anklicken des Feldes „zu Liste hinzufügen“ diesen Titel auf einer individuellen Liste speichern. Den Namen der Liste bestimmt man selbst. Man kann verschiedene Listen anlegen, diese weiter bearbeiten, ausdrucken und in die Schule mitnehmen, um die Titel in der Schulbücherei auszuleihen. Reservierungen sind online nicht möglich, dazu bitte in die Schulbücherei kommen.

Leserbewertungen

Bei jeder Einzelanzeige kann vom Nutzer eine Bewertung des Titels abgegeben werden. Dieser Kommentar wird dann auf der Homepage unter Angabe des Namens des Bewertenden angezeigt und steht allen Nutzern als Hinweis zur Verfügung.

Bei allen Fragen steht das Team der Schulbücherei gerne zur Verfügung, Mo. bis Fr. 9.15 Uhr bis 15.00Uhr.