AngebotsnameArtKommentarJahrgaenge
Big BandAGDie Big Band ist die kleinste Musik AG an der Augustinerschule und steht allen Jahrgangsstufen offen. Für absolute Anfänger ist sie noch nicht geeignet, wenn ihr aber schon etwas Spielerfahrung habt, könnt ihr auch schon ab Klasse 5 einsteigen. Für das kommende Schuljahr ist unter anderem eine Zusammenarbeit mit der Theater AG geplant.05, 06, 07, 08, 09, 10, E-Phase, Q1/Q2, Q3/Q4
Mathe AG Jgst 5-6AGDie AG wendet sich an Schülerinnen und Schüler, die am Fach Mathematik besonders interessiert sind. Insbesondere werden die Schüler auf Wettbewerbe vorbereitet, die im Fach Mathematik für die verschiedenen Jahrgangsstufen angeboten werden. Aber auch anderen aktuellen mathematischen Themen gegenüber werden die AGs – falls möglich – aufgeschlossen sein. Allein schon das Beisammensein mit anderen mathematisch Interessierten stellt für die SuS schon eine Herausforderung dar.

Schon unsere Kleinsten, die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 müssen an die Wettbewerbe herangeführt werden. Nur so können wir die tolle Tradition der ASF im Fach Mathematik fortführen. Diese AG 5-6 bereitet deshalb u.a. auf die Mathe-Olympiade vor.
Aber auch die Teilnahme am Bolyai-Wettbewerb, einem Team-Wettbewerb für vier Personen, muss vorbereitet werden, zumal das Arbeiten im Team relativ unbekannt ist. Im Bolyai-Wettbewerb sind wir die einzige deutsche Schule, die in den letzten drei Jahren jeweils einen Deutschland-Sieger stellen konnte und somit dreimal die BRD beim internationalen Finale in Budapest vertreten durfte. Am Bolyai-Wettbewerb können alle Jahrgangsstufen teilnehmen.
Der Kaenguru-Wettbewerb wird ebenso Thema für die AG 5-6 sein.
Weitere Infos in wtkedu unter AGs
05, 06
10 Finger Tastenschreiben AGAG
VororchesterAGSpezielle Arrangements von Renaissance bis Musical und Pop05, 06
Kunst AGAG
05, 06, 07, 08, 09
AG Jonglage und BewegungskünsteAGJonglage und Geschicklichkeitstraining mit viel Spaß unter Anleitung eines Profijongleurs (Herr Furtner).05, 06, 07, 08, 09
NaWi-AG (Mikrokontroller)AGIm Mittelpunkt der AG steht ein Mikrokontroller-Board (Arduino Uno), das von den Teilnehmern selbst erworben werden muss. Die Kosten liegen pro Teilnehmer im Bereich von 20 €. Es sind Schaltungen aufzubauen und in Betrieb zu nehmen. Dazu muss der Mikrocontroller mit Hilfe eines Laptops programmiert werden. Es geht zunächst darum, die Funktion der Anschlüsse und die wichtigsten Befehle kennenzulernen. Elemente aus der analogen und digitalen Elektronik sowie der Datenverarbeitung werden uns begegnen. Der Mikrocontroller kann universell eingesetzt werden: Messen, Steuern, Regeln.
Die Teilnehmerzahl ist auf 12 beschränkt.
06
Skyliners's Basketball AGAG
05, 06, 07
Schach-AGAGSchachkurs für Einsteiger und Anfänger
Trainigsunterstützung für Schachspieler
05, 06, 07, 08, 09, E-Phase, Q1/Q2, Q3/Q4
NaWi AG 5,6AGLeitung: Frau Brandt-Sandkühler und Frau Helfer.
Die AG Nawi Biologie beschäftigt sich mit naturwissenschaftlichen Phänomenen und ersten kleinen selbst geplanten Versuchen. Wir werten diese Versuche aus und präsentieren sie.
Die AG findet 14-tägig in der A-Woche statt.
05, 06
Chor IAGDer Chor der Augustinerschule hat eine lange Tradition. Aufführungen und Chorfahrt gehören immer dazu.05, 06, 07
Gitarren-EnsembleAGIn Kooperation mit der Musikschule.
Leiter: Herr Krogmann.
05, 06, 07, 08, 09
Tandemfahrt Französisch 1. FremdspracheFahrt/AustauschDrittlandbegegnung mit einer französischen Partnerklasse06
LRS-KurseFörderkursNachteilsausgleich etc.05, 06, 07
AschermittwochsgottesdienstGottesdienst
05, 06, 07, 08, 10, E-Phase, Q1/Q2, Q3/Q4
Informationsveranstaltung zur Wahl der 2. FremdspracheInformationsveranstaltungInformationsveranstaltung für Eltern und Schüler.06
Französisches TheaterProjektu.a. Vorführung am Tag der offenen Tür

innerhalb des Unterrichts
06
Französische GeschichtenerzählerinProjektProfessionnelle Geschichtenerzählerin aus Südfrankreich05, 06, 07, 08, 10, E-Phase, Q1/Q2, Q3/Q4
Musikalischer SchwerpunktSchwerpunkt5./6. möglichst Musikklasse
ab 7. Aufteilung nach 2. FS.

Durchgehend 2 Std. Musikunterricht + Ensemble-Verpflichtung
05, 06, 07, 08, 09
Jugend trainiert für Olympia - BasketballWettbewerbTeilnahme mit mehreren Teams in verschiedenen Altersgruppen.05, 06, 07, 08, 09, 10
Bundesjugendspiele 5-9WettbewerbBetreuung durch Sportlehrer und Q-Phasen.05, 06, 07, 08, 09
Känguru WettbewerbWettbewerbJahrgangsstufe 5-7 verpflichtend.
Einmal pro Jahr im März.
Teilnahmegebühr 2€.

Ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb für rund 6 Millionen Teilnehmer in über 60 Ländern weltweit.
Webseite: http://www.mathe-kaenguru.de/
05, 06, 07
LesewettbewerbWettbewerbAblauf: Jeder Schüler stellt ein Buch vor → jede Klasse bestimmt einen Klassensieger → im Schulentscheid wird aus diesen der Schulsieger ermittelt → dieser nimmt am nächsten Wettbewerb teil usw.06
Bolyai WettbewerbWettbewerbMathematik Teamwettbewerb.
Der Internationale Mathematik Teamwettbewerb ”Bolyai” wurde 2014 das erste Mal auch in Deutschland durchgeführt.
Schon zwei Mal konnten Teams der Augustinerschule an dem Finale in Budapest (Ungarn) teilnehmen.
Webseite: http://www.bolyaiteam.de/
06, 07, 08, 09, 10, E-Phase