Kooperation des Kunstvereins Friedberg mit der Augustinerschule Friedberg

Seit 2009 besuchen viele Klassen der Jahrgänge 5 bis 10 und Kurse der Oberstufe 11 bis 13 der Augustinerschule Friedberg regelmäßig Ausstellungen des Kunstvereins Friedberg. Im Rahmen von sogenannten Unterrichtsgängen werden die wechselnden Ausstellungen (5 bis 6 pro Jahr) während des regulären Kunstunterrichts besichtigt. Aufgrund einer Kooperation des Fördervereins der Augustinerschule mit dem Kunstverein Friedberg haben die Schüler*innen zu Schulzeiten (auch montags) Zutritt zu diesen beeindruckenden und überregionalen Aufsehen erregenden Ausstellungen. Mitarbeiter oder Künstler führen und begleiten unsere Schüler*innen mit sehr viel Engagement durch diese Ausstellungen in den nahegelegenen Räumen des Kunstvereins Friedberg.

Gespräche über Kunst, gewecktes Interesse, Staunen, beeindruckt sein, sich persönlich angesprochen fühlen aber auch praktisches über Künstler und Techniken erfahren oder mal eine Skulptur mit den Händen erfahren zu dürfen, aber auch direktes Zeichnen vor Ort und Nachbereitung im Unterricht sind die so gewinnbringenden Kontaktstellen dieser besonderen Kooperation.

2018 haben Schüler*innen eigene Arbeiten in der Ausstellung „Augustiner Reflecting Art“ präsentieren dürfen.

Seit 2020 dürfen die Schüler*innen auch einmal im Jahr Arbeiten für die thematische Jahresausstellung der Mitglieder einreichen, somit haben bereits einige Schüler ihre Arbeiten dort selber ausstellen dürfen.

Aus den vielen belebten Fotos dieser Ausstellungsbesuche haben wir nur solche ausgewählt, bei denen die Schüler anonym bleiben.

Volker Bunte, Lehrer für Kunst an der Augustinerschule Friedberg

Das Bild konnte leider nicht geladen werden.