FAQ Grundschuleltern
Angebote und Schwerpunkte

Fremdsprachenfolge und Angebote

• Französisch wird bei ausreichender Anwahl als 1. Fremdsprache angeboten.
  • Wichtig: Bei einer Wahl von Französisch als 1. Fremdsprache ist später kein Wechsel in Englisch als 1. Fremdsprache möglich!
  • Für die verpflichtende 2. Fremdsprache ab Jahrgangsstufe 7 bestehen folgende Wahlmöglichkeiten:
    • Französisch oder Latein bei 1. Fremdsprache Englisch
    • Englisch bei 1. Fremdsprache Französisch
  • Ab Jahrgangsstufe 9 kann Spanisch als 3. Fremdsprache im Rahmen des Wahlunterrichtes gewählt werden und auch in der Oberstufe weitergeführt werden.
  • Ab der E-Phase kann Italienisch als 3. oder 4. Fremdsprache im Rahmen des Zusatzfachangebotes gewählt und auch in der Q-Phase weitergeführt werden.
  • Es finden Austauschfahrten nach Frankreich, Spanien und in die USA statt.

Musischer Schwerpunkt (ab Jahrgangsstufe 5)

Mit der Bewerbung für die Aufnahme an der Augustinerschule kann auch die Bewerbung für den musischen Schwerpunkt erfolgen.

Die Wahl „musischer Schwerpunkt“ ist für gesamte die Sekundarstufe I verpflichtend. Es ist keine Abwahl möglich!

Der musische Schwerpunkt beinhaltet:

• die besondere Förderung der musikalischen Fähigkeiten durch zusätzlichen Musikunterricht sowie praktisches Musizieren in einem Ensemble. Zudem wird das Erlernen eines Instrumentes durch eine Kooperation mit der Musikschule unterstützt.
  • durchgängigen Musikunterricht bis einschließlich Jahrgangsstufe 10.
  • die Verpflichtung, bis einschließlich Jahrgangsstufe 10 aktiv an Chor, Orchester oder Big-Band teilzunehmen.
  • dass für Schülerinnen und Schüler im musischen Schwerpunkt keine Anwahl des bilingualen Zweiges in Klasse 7 möglich ist.
  • dass in den Jahrgangsstufen 5 und 6 die Schülerinnen und Schüler des musischen Schwerpunktes gemeinsam in einer Klasse unterrichtet werden. Ab Jahrgangsstufe 7 wird die Gruppe abhängig von der Wahl der zweiten Fremdsprache auf zwei Klassen aufgeteilt. Im Fach Musik werden die Schülerinnen und Schüler des musischen Schwerpunktes weiterhin gemeinsam unterrichtet.

Bilingualer Zweig

• Ab Jahrgangsstufe 7 kann der bilinguale Zweig angewählt werden. Dies bedeutet, dass in den Jahrgangsstufen 7-10 in jedem Schuljahr jeweils ein Sachfach auf Englisch unterrichtet wird (derzeit: Biologie, Erdkunde, Geschichte, PoWi, Sport). Das in der jeweiligen Jahrgangsstufe auf Englisch unterrichtete Fach wird eine Stunde mehr als in der regulären Stundentafel angegeben unterrichtet.
  • Über die Aufnahme in den bilingualen Zweig entscheidet die Schulleitung gemeinsam mit den Englisch- und den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern.
  • Bei Aufnahme in den bilingualen Zweig ist die Teilnahme bis zur Jahrgangsstufe 10 verpflichtend. Es ist keine Abwahl möglich.