Zusammensetzung

Die Arbeit der Schülervertretung findet auf vielen verschiedenen Ebenen statt. In jeder Klasse der Schule wird eine Klassensprecherin bzw. ein Klassensprecher gewählt. Alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher zusammen bilden den Schülerrat. Er ist das beschlussfassende – und somit auch wichtigste – Gremium der Schülervertretung. In regelmäßigen Sitzungen werden dabei sowohl anstehende Themen der Schule sowie auch bildungspolitische Themen besprochen, diskutiert und Beschlüsse dazu gefasst.

Das geschäftsführende Organ der Schülervertretung ist hingegen der SV-Vorstand. Dieser wird jedes Jahr in einer Wahl durch die gesamte Schülerschaft gewählt. Er vertritt die Anliegen der Schülerschaft gegenüber der Schulleitung, der Lehrerschaft und der Elternschaft. Hierzu stehen der Schülervertretung weitgehende Mitbestimmungsrechte zu. Für die Durchsetzung der Beschlüsse des Schülerrats ist auch der Vorstand zuständig. Dazu trifft sich der Vorstand regelmäßig mit der Schulleitung und nimmt an verschiedenen Konferenzen teil, in denen wichtige Schulangelegenheiten beschlossen werden.

Personell setzt sich der SV-Vorstand aus dem Schulsprecher bzw. der Schulsprecherin sowie zwei Stellvertreterinnen bzw. Stellvertretern zusammen. Auch gehören dem Vorstand jeweils eine Oberstufen-, Mittelstufen-  sowie Unterstufensprecherin bzw. -sprecher an. Zusätzlich sind noch zwei Verbindungschülerinnen oder –schüler Mitglied des Vorstandes. Unterstützt wird der Vorstand von zwei Verbindungslehrerinnen bzw. –lehrern, die vom Schülerrat für einen Zeitraum von zwei Jahren gewählt werden.

Der Vorstand trifft sich jede Woche mittwochs in der 7. Stunde im SV-Raum A-15 zu einer Vorstandssitzung.