Methoden- und Mediencurriculum
Selbstständigkeit und Eigenverantwortung

Wenn man den Duden zu Rate zieht, um zu erfahren, was eine Methode ist, erhält man die Information, dass es sich dabei um ein „auf einem Regelsystem aufbauendes Verfahren zur Erlangung von [wissenschaftlichen] Erkenntnissen oder praktischen Ergebnissen“ bzw. die „Art und Weise eines Vorgehens“ handelt. Das Methodentraining an der Augustinerschule verfolgt somit das Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern Kompetenzen zu vermitteln, die sie befähigen, eigenständig Herangehensweisen zu entwickeln, zu wählen und umzusetzen, um den individuellen Lernerfolg zu steigern. Das übergeordnete pädagogische Ziel ist es dabei, die Selbstständigkeit der Schüler und Schülerinnen zu fördern und ein Bewusstsein für eigenverantwortliches Lernen zu schaffen und auszubauen.