Physik – Zusatzangebote

AngebotsnameJahrgängeArtKommentar
NaWi-AG (Mikrokontroller)06AGIm Mittelpunkt der AG steht ein Mikrokontroller-Board (Arduino Uno), das von den Teilnehmern selbst erworben werden muss. Die Kosten liegen pro Teilnehmer im Bereich von 20 €. Es sind Schaltungen aufzubauen und in Betrieb zu nehmen. Dazu muss der Mikrocontroller mit Hilfe eines Laptops programmiert werden. Es geht zunächst darum, die Funktion der Anschlüsse und die wichtigsten Befehle kennenzulernen. Elemente aus der analogen und digitalen Elektronik sowie der Datenverarbeitung werden uns begegnen. Der Mikrocontroller kann universell eingesetzt werden: Messen, Steuern, Regeln.
Die Teilnehmerzahl ist auf 12 beschränkt.
AstrophysikE-PhaseZusatzfachPhänomene aus dem Bereich der Astronomie und Astrophysik werden mit dem Ziel untersucht, ein möglichst tiefgehendes Verständis der Vorgänge aufzubauen. Es handelt sich um einen Kurs mit gehobenen physikalischen und mathematischen Ansprüchen.
LK PhysikQ1/Q2, Q3/Q4UnterrichtIm Leistungskurs Physik setzen sich die Schülerinnen und Schüler besonders intensiv mit physikalischen Themengebieten auseinander und werden perfekt auf ein mögliches technisches oder naturwissenschaftliches Studium vorbereitet.