Musik in der Oberstufe

In der Jahrgangsstufe 11  werden noch einmal wichtige Grundlagen und Voraussetzungen für den weiterführenden Kursunterricht der Jahrgangsstufen 12 und 13 wiederholt oder kompensiert.

Grundkurs Musik

Die Themengebiete in den Grundkursen erörtern grundlegende Sachverhalte, Problemkomplexe und Strukturen des Faches Musik und lassen Zusammenhänge auch über seine Grenzen hinaus erkennbar werden.

Leistungskurs Musik

Die Leistungskurse setzen  sich mit der Komplexität und dem Aspektenreichtum des Faches, seiner Theorien und Modelle in besonders intensiver Form auseinander, wobei eine vertiefte Beherrschung der fachlichen Arbeitsmittel und eine verstärkte Einbeziehung musikpraktischer Arbeit angestrebt wird.

Die Teilnehmer eines Leistungskurses zeichnen sich durch ein überdurchschnittliches Interesse am Fach Musik aus und verfügen in den meisten Fällen auch über ein besonderes instrumentales oder gesangliches Können.

Durch die jahrelange musikalische Tradition unserer Schule bieten wir in jedem Jahr einen Leistungskurs an, so dass auch Schüler/innen, die zu einem späteren Zeitpunkt wegen des Faches Musik  an unsere Schule wechseln, den Leistungskurs in jedem Fall belegen können.