Schwerpunkt Musik

Mit dem Zertifikat „Schule mit Schwerpunkt Musik“ verbindet die Augustinerschule das Ziel, möglichst viele Kinder und Jugendliche für Musik zu begeistern.

Musikalische und kulturelle Erziehung ist ein wesentliches Element von Bildung und persönlicher Entwicklung, denn musikalische Tätigkeit:

• fördert die Konzentrations- u. Wahrnehmungsfähigkeit;
  • fördert die soziale Kompetenz in hohem Maße;
  • erzieht den Ausübenden zur Ausdauer;
  • erzieht zur Kritik- und Teamfähigkeit;
  • erweckt das Verantwortungsgefühl für das gemeinsame Projekt und
  • initiiert Freundschaften, auch über den Unterricht hinaus.

Schülerinnen und Schüler erlernen in Zusammenarbeit mit Lehrerinnen und Lehrer der Musikschule Friedberg oder anderen Dozenten/innen von Berufsorchestern ein Instrument, das sie in unseren verschiedenen Ensembles oder Orchestern spielen.

Besonders Begabte werden ebenso gezielt unterstützt und gefördert.

Dazu pflegen wir Kontakte zum Konservatorium und zur Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Frankfurt/Main.
Der „Schwerpunkt-Musik-Unterricht“ zeichnet sich durch einen neben den theoretischen Anteilen gleichberechtigten Praxisanteil aus, in dem theoretische Inhalte durch das aktive Musizieren erlernt und vertieft werden.

Dadurch stehen die Schülerinnen und Schüler immer im Fokus des musikalischen Handelns.
Wesentlich für eine „Schwerpunkt- Klasse“ ist ein durchgehender Musikunterricht von Klasse 5 – 10, darüberhinaus besteht eine verpflichtende Teilnahme an einem der Instrumentalensembles oder dem Chor (5-13).