Das Fach Spanisch
Spanisch an der Augustinerschule

Die Weltsprache Spanisch ist nach Chinesisch und Englisch die am dritthäufigsten gesprochene Sprache der Welt, ist offizielle UNO-Sprache und EU-Amtssprache. Gesprochen wird Spanisch außer in Spanien auch vor allem in Lateinamerika und den USA.

Spanisch hat sich als romanische Sprache, genau wie Französisch, aus dem Latein entwickelt.

Schülerinnen und Schülern fällt es in der Regel leicht, Spanisch als dritte Fremdsprache zu lernen, da sie schon Kenntnisse in Latein oder Französisch mitbringen, was zum Erlernen des Spanischen hilfreich ist. Wer Spanisch beherrscht, lernt auch sehr schnell Italienisch oder Portugiesisch, Sprachen, die mit Spanisch eng verwandt sind.

An der Augustinerschule wird Spanisch als 3. Fremdsprache ab Klassenstufe 9 angeboten.

Spanisch wird mit drei Wochenstunden unterrichtet; pro Halbjahr werden zwei Klassenarbeiten geschrieben.

Oberstufe: Spanisch kann in der E-Phase der Oberstufe als eines der zwei verbindlichen Zusatzfächer belegt werden. In der Q-Phase wird die Sprache bis zum Abitur weitergeführt.

Spanisch ist abiturrelevant, d.h. Spanisch gilt als fortgeführte Sprache aus der Mittelstufe und ist somit gleichwertig mit den anderen Fremdsprachen. Es ist möglich, Spanisch als schriftliches oder mündliches Prüfungsfach im Abitur zu wählen.

In der Oberstufe wird Spanisch als dreistündiger Grundkurs angeboten. Derzeit ist kein Leistungskurs vorgesehen.

Schüleraustausch:

Seit 2015 findet ein Schüleraustausch mit einer Schule in Guadalajara (Spanien) statt.

Anwendungsmöglichkeiten:

Außerhalb des normalen Unterrichts bestehen weitere attraktive Möglichkeiten, seine Spanischkenntnisse auszuprobieren, wie zum Beispiel beim spanischen Sprachdiplom DELE, bei der Teilnahme am Vorlesewettbewerb „Leo, leo“ des Frankfurter Instituto Cervantes oder am Einzel- oder Gruppenwettbewerb des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen.

Im Berufsleben werden neben guten Englischkenntnissen oft Kenntnisse anderer Sprachen erwartet. Bewerber mit guten Spanischkenntnissen haben in der globalen Welt bessere berufliche Perspektiven.

Auch privat sind Spanischkenntnisse hilfreich, z.B. bei Reisen nach Spanien oder Lateinamerika.

Die spanische Sprache und Kultur bieten zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten, besonders Musik, Tanz, Literatur, Film …